El alcalde de Torrijos lo ha presentado junto al diputado de Turismo y el presidente de la AHT

El centro cultural San Clemente acogerá Sabores de Torrijos

La nueva experiencia gastronómica y multisensorial se celebrará el 26 de julio en el emblemático espacio del Hospital de la Santísima Trinidad de Torrijos

El centro cultural San Clemente acogerá Sabores de Torrijos

El Ayuntamiento de Torrijos, en colaboración con la Diputación Provincial de Toledo y la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), pone en marcha “Sabores de Torrijos ”, la nueva experiencia gastronómica y multisensorial que se celebrará el 26 de julio en el emblemático espacio del Hospital de la Santísima Trinidad de Torrijos. El objetivo, es dinamizar la hostelería torrijeña en la época estival. Sabores de Torrijos podrá gozarse con todos los sentidos, comenzando por las exquisiteces que llegarán al paladar a través de la cena-cóctel que hay preparada. El alcalde de Torrijos, Andrés Martín ha incidido en que esta experiencia “aúna patrimonio, cultura, gastronomía y turismo”, a través de “una cena-cóctel a seis manos, con maridaje de cervezas y vinos de la tierra. Todo ello amenizado por el dúo musical Her Itage, en el marco incomparable del Hospital de la Santísima Trinidad, en la Calle del Cristo de Torrijos”.

“Desde el Ayuntamiento queremos poner los ingredientes para que los hosteleros torrijeños pongan el arte y elaboren esta experiencia que realzará la calidad y la oferta de la gastronomía torrijeña: Restaurante La Panza, Cervecería Apalábrame, Hotel La Salve, Restaurante Verde Esmeralda y la Enoteca Gran Cru han querido participar activamente en la elaboración de la carta que degustaremos el viernes 26 de julio”, ha explicado el regidor municipal, quien ha agradecido también al Hotel El Mesón y el Olivar de Santa Teresa el soporte logístico necesario para llevar a cabo esta iniciativa, “todo ello con la coordinación de las asociaciones de hostelería de Toledo y Torrijos”, ha aclarado.

Para Andrés Martín, “la Villa de Torrijos tiene los ingredientes ideales para convertirse en referente de hostelería y ocio” y ha apostado por el apoyo de las administraciones públicas “para dar las facilidades necesarias para que estos valientes autónomos brinden el servicio que la clientela demanda, a la que esperamos el viernes 26 para disfruten de una velada única”. Las concejalías de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Torrijos se han unido para sugerir este evento propuesto a todos los bares y restaurantes de la localidad con el objetivo de dinamizar la hostelería torrijeña mediante la organización de actividades, no solo en septiembre, mes en el que se celebran las tradicionales Jornadas de la Tapa, sino también en otras épocas, como es en este caso, la estival.

El menú

La cena-cóctel irá precedida de la presentación y degustación de dos cervezas de “Apalábrame”, maridadas con dos tapas confeccionadas por el restaurante “La Panza”: Croqueta texturizada de pollo marinado y fajita de costillas con base de guacamole ligero. A continuación, los comensales serán agasajados con cuatro elaboraciones culinarias presentadas por “Verde Esmeralda” (Salmón con tartar de aguacate, chutney de mango y salsa teriyaki y Chocolate en texturas: Brownie con nueces, mousse y ganache con crujiente hojaldrado) y “La Salve” (La tortilla deconstruida de Ferrán Adriá y Sandwich de rabo de toro con cebolla caramelizada y queso cheddar), acompañadas por cuatro vinos de la tierra. El sabor y el aroma de todos estos manjares se combinarán, a nivel acústico, con la música en directo del dúo Her Itage, y a nivel visual, con el marco incomparable que ofrece el claustro del Hospital de la Santísima Trinidad, un monumento que se vestirá de manera íntima y de gala para la ocasión a fin de hacer disfrutar a los asistentes con esta velada limitada a 50 personas.

A la presentación de la jornada han asistido, además del alcalde de Torrijos, acompañado del concejal de Turismo, Miguel del Castillo; el vicepresidente tercero y delegado del área de Asuntos Generales, Empleo y Promoción Turística, Joaquín Romera; el diputado delegado de Contratación y Patrimonio, José Eugenio del Castillo; el presidente de la AHT, Tomás Palencia, el delegado de dicha asociación en Torrijos, Emilio Gómez y los demás representantes de los establecimientos hosteleros torrijeños que van a participar en la actividad.

Por su parte, el diputado de Turismo, Joaquín Romera, afirmó en rueda de prensa que se trata de una experiencia gastronómica “muy completa y novedosa, que aúna gastronomía, patrimonio, cultura y música”. Romera ha valorado la puesta en marcha de esta iniciativa por parte del Ayuntamiento de Torrijos y la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, “para ofrecer una completa experiencia que los participantes podrán disfrutar además en un entorno privilegiado, como es el emblemático Hospital de la Santísima Trinidad de Torrijos”. “Una iniciativa que no sólo va a permitir a los participantes conocer mejor y poner en valor la rica gastronomía de Torrijos y la calidad de su oferta hostelera, sino que además les acercará a su patrimonio histórico y cultural”, ha explicado Romera, quien ha mostrado el apoyo de la Diputación a esta actividad, “dentro de nuestro objetivo para promover el turismo en la provincia, dinamizar la economía de los municipios y dar a conocer todo lo que tienen que ofrecer a sus visitantes”.

Por otro lado, Tomás Palencia, presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo, ha destacado la importancia de iniciativas como “Sabores de Torrijos” para promocionar la gastronomía local y atraer tanto a residentes como a turistas a descubrir la oferta culinaria de la zona. “Es fundamental apoyar a los establecimientos de hostelería en estos momentos y eventos como este nos permiten mostrar la creatividad y el talento de nuestros chefs y restauradores", ha afirmado Palencia.

Asimismo, se ha mostrado agradecido por la colaboración con el Ayuntamiento de Torrijos y la Diputación Provincial de Toledo y todos los restaurantes de Torrijos participantes en la organización de esta experiencia gastronómica y multisensorial. “Trabajar de la mano de las administraciones públicas es fundamental para seguir impulsando el sector hostelero y turístico de nuestra provincia”. La Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo organiza y gestiona todo lo correspondiente a la actividad gastronómica y económica generada con la venta de entradas, mientras que el Ayuntamiento de Torrijos colabora facilitando la logística, aportando el grupo de música y cediendo el espacio. Las entradas tienen un precio de 39,50 € y pueden adquirirse en www.hosteleriadetoledo.com.

 

El centro cultural San Clemente acogerá Sabores de Torrijos